通知公告
    中国科学院电子学研究所关于举办中科院科研项目管理核心能力提升培训班的通知
    2018年05月15日 11:24:00来源:    字体大小[]

    院属各有关单位: 

      在追求实现跨越式发展的背景下,科研项目进入新一代研制阶段,新项目立项多,技术跨度大,关键技术难,研制周期紧,研制种类广,对重点复杂大型项目全过程的管理、协同设计研制管理、组织模式协调沟通管理都提出了非常高的要求。 

      为使我院课题组长、项目负责人深入学习国防科研项目管理的先进方法与经验,结合我国国防领域实践,不断加深对科研项目管理关键工作的理解,不断总结提炼项目管理的特色做法,从而进一步提升项目的创新能力和项目管理水平,降低项目管理风险。受院人事局委托,由电子所承办的中科院科研项目管理核心能力提升培训班将于近期举办,具体安排如下: 

    一、培训对象:课题组长、项目负责人 

    二、培训时间 

      65日(周二)下午可以报到(主要面向京外学员) 

      66日(周三)-9日(周六)封闭式培训 

    三、培训地点:新发地国际酒店(河北省高碑店市) 

    四、主要内容

      (一)国防科研项目预研、论证与立项 

      1.国防科研项目的预研管理 

      2.国防科研项目的立项论证管理 

      (二)国防科研项目的规划与实施(计划与控制) 

      1.国防科研项目的工作范围管理 

      2.国防科研项目的进度管理 

      3.国防科研项目的经费管理 

      4.国防科研项目的沟通管理 

      5.国防科研项目的风险管理 

      6.国防科研项目的质量管理 

      7.国防科研项目的特殊要素管理 

      8.国防科研项目的收尾与评估 

      (三)案例讨论国防科研项目管理综合应用 

      1.国防研制项目管理综合应用演练 

      2.考评和总结,通过者颁发中科院继续教育培训证书 

    五、培训师 

      王老师:山东科技大学教授,同济大学博士,教授,博士生导师。主要从事项目管理方面的教学、科研工作,享受国务院政府特殊津贴的专家,获得“国家百千万人才工程”部级专业技术拔尖人才称号。参加的中国工程院项目“我国重大工程项目可行性研究的教训与改进方法研究”正在研究中。国际项目管理专业资质认证评估师。曾多次参与各军兵种、工业部门的项目管理培训工作。 

      詹老师:管理学博士,国科大军民融合发展中心主任,国科大工程教育学院工程管理教研室主任。北京价值工程学会常务副会长、秘书长,北京项目管理协会常务理事,IPMP评估师。 

      王老师:总装某代表局高工,全军装备采购专家,从事装备采购制度顶层设计、装备采购项目管理、装备质量管理与监督管理等工作,IPMP ABC级评估师。 

    六、日程安排详见附件1,如有变动以实际通知为准。 

    七、报名要求

      每个单位申报人数不超过3人,请各单位于201852517:30之前将报名回执(见附件2)发送至联系人邮箱。为保证培训效果,学员名额有限,主办方将根据报名先后顺序确定参训人员。

    八、注意事项

      1.经审核通过的学员须准时参加培训,主办方将根据学员参训情况进行学时登记。

      3.本次培训食宿由电子所提供,差旅费由学员自行承担。

      4.本次培训安排实操环节,请学员自备笔记本电脑。

      5.65日京外学员报到不安排接站,请学员自行前往;667:30电子所南门(海淀区北四环西路19号)集合乘车出发前往培训基地,请准时集合,以免延误行程,如有变更及时与工作人员联系。

        

      联系部门:电子所人事处

      联系人及联系方式:张长宏  58887029  13020034638   

      冯    58887030  18519393665 

      电子邮箱:zhangch@mail.ie.ac.cn 

        

        

     

          

        

    中国科学院电子学研究所

    2018514 

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号