薪酬保障

    首页 > 薪酬保障

中国科学院人事局 条件保障与财务局关于做好职工企业年金工作的通知

科发人函字20189  

院属各事业单位: 

  为建立与我院用人制度相适应的多层次退休养老制度,根据人力资源社会保障部、财政部《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36)的规定,现就做好院属各事业单位职工企业年金有关工作通知如下。 

  一、企业年金为单位及其职工在依法参加基本养老保险基础上,自主建立的补充养老保险制度。各单位可结合机关事业单位养老保险制度改革的相关政策,根据本单位人才队伍建设需求,为本单位已建立基本养老保险的非事业编制人员建立企业年金。建立企业年金所需经费,按现行经费渠道解决。 

  二、建立企业年金的院属事业单位应根据《企业年金办法》规定的程序和要求制定本单位企业年金方案。企业年金方案需报院人事局审核,并经人力资源社会保障部审批后实施。 

  三、企业年金是职工退休养老待遇的重要保障措施之一,即关乎各单位人才队伍建设,又涉及有关人员的退休生活,政策性强,情况复杂。各单位要高度重视,加强组织领导,准确把握政策,规范管理程序,立足实际,做好企业年金的组织实施工作。 

 

 

中国科学院人事局          条件保障与财务局 

                           2018129 

附件: