工作动态
    中科院第33期所局级领导人员上岗培训班开班
    2017年11月20日 13:56:46来源:    字体大小[]

      1114日,中国科学院第33期所局级领导人员上岗培训班开班。上岗班学员在现场聆听了中科院院长、党组书记白春礼在中科院领导干部战略思维能力专题培训暨院党支部书记轮训第二次集中培训视频会上的专题报告,作为上岗班的第一课。党组副书记、副院长刘伟平参加开班仪式并作专题报告。 

      14日上午,白春礼在题为《新时代、新形势、新使命》的专题报告中,分析了当前发展的新形势,并就贯彻落实党的十九大精神、提高领导干部战略思维能力、推动中科院今后改革创新发展等对全院领导干部和上岗班学员提出要求。 

      白春礼指出,党的十九大对党和国家事业发展具有划时代的重大意义,也为科技创新工作提供了根本遵循和行动指南。十九大精神突出体现在“新时代”这一关键词上,其重大意义和深刻内涵可以概括为“六个新”,即新成就、新判断、新思想、新使命、新征程、新部署。全院上下要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,深刻领会我国社会主要矛盾变化的深远影响,深刻领会“两个一百年”奋斗目标,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实用党的最新理论成果武装头脑,更加自觉坚定地把思想和行动统一到党中央的要求上来,深入实施“率先行动”计划,不断加快重大成果产出,不断增强核心竞争力,为加快建设创新型国家和世界科技强国不断做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。  

      白春礼从新时代中国发展新需求、世界科技发展新态势、全球创新发展新格局三方面分析了当前和今后一个时期的发展态势,深入解读了新时代中国发展对科技创新提出的现实迫切需求和长远重大需求。他指出,以新需求、新趋势、新格局为代表的新形势既带来机遇又意味着挑战,我们要做到因势利导,希望各研究所结合各自领域认真分析,为院党组的决策、为研究所的改革创新发展提供更科学可靠的依据。  

      白春礼强调,党的十九大的胜利召开,推动新时代中国特色社会主义进入了快车道,为我国加快从科技大国向科技强国转变创造了历史性机遇。全院各级党员领导干部要认真贯彻落实党的十九大精神,提高战略思维能力,增强政治领导本领,推动我院科技创新事业又好又快发展。他对全院领导干部和上岗班学员提出五点要求:一要把政治建设摆在首位;二要切实提高“观大势”能力和水平,不断深化对新时代科技国家队使命和定位的认识;三要切实提高“谋大事”能力和水平,加快推动我院重大成果产出,增强核心竞争力;四要切实提高“干实事”能力和水平,从我院使命和定位出发,紧紧扣住新时代中国发展这一重大课题;五要坚定不移推进全面从严治党,不断提高执政能力和领导水平。 

      14日下午,刘伟平为学员作题为《深入学习贯彻党的十九大精神,争做“率先行动”计划升级版的带头人》的专题报告。 

      刘伟平要求,所局级领导干部要深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,要深化对党的十九大重要意义和对十九大报告、修改后的《党章》重大意义的认识,着力学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,尤其要着重把握好“十个深刻领会”,做到自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想长期武装好头脑,发挥凝心聚力作用,更好落实“三个面向”“四个率先”目标要求,加快推进实施“率先行动”计划,积极参与谋划和制定“率先行动”计划升级版,努力在增强科技创新的能力和竞争实力上赢得新优势,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国发挥好领导干部的骨干引领和带头作用。 

      刘伟平强调,所局级领导干部要践行“四个意识”,主动对标习近平总书记关于科技创新的新思想新部署新要求,争做谋划“率先行动”计划升级版的带头人。要不忘科技报国为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命,自觉投身建成创新型国家和世界科技强国的宏伟目标中;主动对标党中央对科技创新的新思想新战略新部署,全力谋划“率先行动”计划升级版;坚决贯彻落实院党组的决策部署,精准把握本单位发展战略的落点和落实举措。 

      刘伟平要求,所局级领导干部要坚定践行“好干部”标准,全面增强实现“三个面向”“四个率先”目标的政治素质,争做实施“率先行动”计划升级版的带头人。一是要突出政治标准,做政治素质过硬的带头人;二是要适应科技创新和科研管理工作新形势新要求,努力提高综合素质和能力,做能力本领过硬的带头人;三是要严于律己、勤于自省,树立正确权力观,做廉洁自律的带头人。他希望,新任所局级领导干部要尽快适应岗位需要,正确评价自己,尽快完成角色转变,按照习近平总书记的要求,加强学习和修炼,把“好干部”标准落实到推动科技创新事业中去,贯穿于科技管理工作的全过程,努力成长为让党放心、让人民满意的科技领域的“好干部”。 

      报告结束后,学员们围绕两位院领导的讲话精神,结合新时代院所发展战略,就如何增强责任感和使命感展开了热烈讨论。本次培训将历时10天,共有来自院属各单位的43位新任所局级领导人员参加培训。本次上岗班旨在深入学习贯彻十九大精神,全面提高新上任所局级领导人员的政治素养和领导艺术,坚持从转变角色、提升战略眼光、增强大局意识和责任意识入手,有针对性地进行领导管理理论和实践培训,以提升学员的管理能力和领导水平。培训内容由责任与使命、角色与规范、战略与领导能力、研究所领导实践、体验学习与训练五个模块组成。 

      本培训班由中科院人事局主办、中科院党校承办,开班仪式由人事局局长孙晓明主持。 

     

    白春礼作专题报告

    培训班现场

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号