工作动态

    首页 > 新闻动态 > 工作动态

人事局第一党小组与声学研究所“奋斗者”深潜突击队开展联学共建活动

  11月10日,按照局支部深入学习领会中央人才工作会议精神工作方案的统一部署,人事局第一党小组党员同志深入科研一线,与声学研究所“奋斗者”深潜突击队开展联学共建活动。活动的主题是“深入学习中央人才工作会议精神,探讨如何在重大科技任务中加强年轻干部培养锻炼,促进年轻干部成长”。人事局局长、党支部书记孙晓明同志以第一党小组普通党员身份参加了本次活动。

  首先,人事局第一党小组党员同志参观了“奋斗者号载人深潜器模型,邓锴研究员向大家介绍了“奋斗者号的整体结构、核心部件、关键技术以及工作方式等情况,使大家对“奋斗者号有了更加直观的了解。

  在专题报告环节,人事局第一党小组与“奋斗者”深潜突击队共同学习了习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话精神,人事局第一党小组宋琦同志专题解读并分享了学习体会。深潜突击队杨波同志作了题为《中国载人深潜精神》的专题报告,从国家战略的角度出发,详细介绍了我国载人深潜器的发展历程,深刻诠释了习近平总书记提出的“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神。深潜突击队队长刘烨瑶同志作了题为《让党旗高高飘扬在深海大洋》的专题报告,介绍了深潜突击队的基本情况,分享了载人潜水器声学系统的研制过程,并对未来的工作进行了展望。

  在研讨交流环节,大家结合自身工作实际,分享了学习习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神的心得体会,并就“如何在重大科技任务中加强年轻干部锻炼,促进年轻干部成长”,发表了自己的看法。“奋斗者”深潜突击队的同志们纷纷表示在参与重大科技任务过程中,自身的理想信念、组织能力、科研水平都得到了提升。作为科学院人,面向国家重大需求,在重大科技任务中拼搏奉献、勇于担当,就是作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的具体体现。晓明同志作了重点发言,分享了现场参加中央人才工作会议的切身感受,阐述了对“大人才观”的理解,并提出了人事局关于深入贯彻落实中央人才工作会议精神的工作思路。

  通过共同学习、交流互动,大家一致认为,中央人才工作会议的召开意义重大、影响深远,振奋人心,充体现了以习近平总书记为核心的党中央对人才工作的高度重视,对科研人员和人事人才工作人员都产生了极大的鼓舞作用。相信在院党组的领导下,我院一定能在深入实施新时代人才强国战略,建设世界重要人才中心和创新高地进程中发挥好“头雁”作用。

附件: