工作动态

    首页 > 新闻动态 > 工作动态

阴和俊为人事局党员干部讲党课

  12月29日下午,中国科学院人事局党支部召开深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人才工作会议精神”专题学习座谈会,中国科学院副院长、党组副书记阴和俊党课报告

  阴和俊在报告中回顾了党百年奋斗的光辉历程,结合百年党史中三个历史决议的时代背景和主要内容,系统阐释了党的十九届六中全会的历史地位和重大意义。他强调,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量统一思想、提高站。要把学习领会党的十九届六中全会精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在学懂弄通做实中忠诚履职尽责,在改革创新实践中勇于担当作为,当好高水平科技自立自强的“火车头”、排头兵。

  阴和俊指出,中央人才工作会议是新中国历史上首次以中央名义召开的人才工作会议,党中央把科技人才工作摆在国家人才发展全局的核心位置进行战略谋划,充分体现了党中央对科技创新工作、科技人才工作的高度重视,习近平总书记重要讲话精神更是我们做好科技创新工作、科技人才工作的根本遵循和强大动力我们深入学习贯彻新时代人才工作的新理念新战略新举措,牢记初心使命,聚焦主责主业,对标对表“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,努力造就与国家战略科技力量相适应的国家战略人才队伍,加快“率先建成国家创新人才高地”,在建设世界重要人才中心和创新高地中发挥好“头雁”作用,支撑和服务国家创新发展。

  阴和俊强调,必须旗帜鲜明讲政治、凝神聚力抓落实。人事局作为组织人事部门要提高政治站位、提升工作能力、强化组织观念、严守组织纪律,打造忠诚、干净、担当的组织人事干部队伍。要在选优配强领导班子上下功夫坚持党管干部原则,聚焦研究所主责主业和长远发展选贤任能。要不断优化人才政策,在人才培养、人才引进人才使用人才稳定、人才服务、人才评价、人才激励等各方面一齐发力,形成更具吸引力和国际竞争力的人才发展长效机制。要统筹好院所两级资源,尊重人才成长规律,重视青年人才培养创新实践中培养造就更多具有国际水平、服务国家需求的战略科技人才、科技领军人才和创新团队。

  会议由人事局局长、党支部书记孙晓明主持,8位党员代表领学原文和分享学习体会,人事局全体党员参加学习。

附件: