交流园地
    计算机网络信息中心组织“走进中国科学院-海外人才行”来访学者学术交流报告会
    2017年08月31日 16:34:33来源:    字体大小[]

      2017830日下午,应邀回国参加第七届走进中国科学院-海外人才行活动的美国卓克索大学刘传仁博士、San Jose Hortonworks公司唐明洁博士,分别做了“Temporal Correlation in Sequential Pattern Analysis”“Think of big data and machine learning”的学术交流报告,中心员工和在学研究生近50人参加,交流活动由中心主任助理周园春博士主持。 

      刘传仁博士的学术报告主要围绕序列数据的时间模式提取与分析进行了介绍。通过基于无向图使用时间相关性来分析序列模式,不仅可以为序列模式挖掘识别有意义的粒度,还可为序列模式分析提供新的数据发现视角和策略。刘传仁博士的这一学术研究成果为序列数据的探索、量化以及可视化提供了新的可能性,可广泛应用于各个科学和商业领域。 

      唐明洁博士的学术报告首先简要讲述了他对大数据和人工智能的思考,然后针对特定的计算场景,对如何通过执行任务的优化,减少系统内存使用量和提高分布式任务执行效率进行了详细的介绍,主要包括基于Spark SQL的数据查询优化,和基于Spark的机器学习模型训练方面的优化。唐明洁博士的部分研究成果已经被开源社区PostgreSQLSpark采用。 

      报告会结束,两位博士与参会的中心员工、在学研究生进行了交流和探讨。 

      走进中国科学院-海外人才行活动,旨在通过邀请海外优秀青年科技人才访问中科院有关研究所,建立与海外人才的直接联络机制,及时向海外人才宣传中科院的发展态势、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相关信息,为海外优秀人才与研究所之间提供交流与双向选择的平台。 

     

    报告会现场

    刘传仁博士作学术报告

    唐明洁博士作学术报告

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号