交流园地
    首届西南地区青年科学家论坛暨中国科学院青年创新促进会昆明分会成立大会在昆举行
    2017年10月09日 10:08:33来源:    字体大小[]

      为加强西南地区青年科学家的科技交流与合作,由中科院昆明分院、中共云南省委组织部、中科院成都分院、中科院人力资源管理研究会西南分会联合主办,中科院青年创新促进会昆明分会及成都分会联合承办的首届西南地区青年科学家论坛暨中科院青年创新促进会昆明分会成立大会于2017929日在昆明举办。 

      大会由中科院昆明分院分党组书记、副院长周杰主持并致辞。周杰在致辞中指出,希望通过青年科学家论坛的举办,为西南地区青年科学家搭建一个交流与合作的平台,推动学科交融和思想碰撞,激发创新活力;主动融入国家和区域发展战略,促进科技成果转移转化;进一步弘扬科学精神和树立创新自信。他勉励与会的青年科学家在本次会议上充分交流和学习,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开,为把西南地区建设成为人人向往的科技高地、经济高地和人才高地而不懈努力。 

      云南省委组织部副部长,云南省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在会上就近期由云南省委组织部和中科院昆明分院联合印发的《关于实施中国科学院昆明分院人才智力服务云南行动计划的意见》对相关责任部门作了一个前期的动员和部署,为充分发挥中科院系统人才优势、促进云南经济社会发展奠定了良好的基础。 

      在上午的特邀报告中,中科院院士、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏研究员,中科院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平研究员,中科院昆明动物研究所副所长赖仞研究员,中科院青年创新促进会理事长、中科院生态环境研究中心刘倩研究员围绕新时期继承和发扬老一辈科学家精神、发挥区域优势助推西南地区科技创新和生态环境研究等议题作了报告。在下午的学术报告中,来自云南、贵州、四川等地的专家及青年科学家围绕基础研究应用研究一带一路与科技创新三个板块分别在天文、地理、生物、物理和化学等领域介绍了国际研究趋势及自己最新的工作进展。 

      全场报告紧贴创新驱动发展,青年塑就未来的大会主题,内容丰富、内涵深刻,引起了与会者的强烈共鸣和极大兴趣,会场讨论气氛热烈,达到了良好的效果。 

      来自云南省委组织部、省发改委、工信委、教育厅、科技厅、科协、外办、人社厅、国资委、人才发展研究促进会,中科院成都分院系统、中科院昆明分院系统等有关单位领导、相关处室负责人、专家及青年科学家共100余人参加了此次会议。 

      云南日报、云南电视台、云南广播电台和云岭先锋杂志社等媒体也进行了现场采访。 

     

    大会现场

     

    有关单位负责人讲话

     

    专家报告

     

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号