置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

海洋所新增2个“泰山学者”岗位

     海洋所在争取省市等地方项目资源方面获得重大进展。近日,海洋所申报的2个泰山学者岗位“海洋监测”和“海洋环流特征与驱动机制”,得到山东省委、省政府的正式批准。至此,海洋所已有3个泰山学者岗位。
     2007年度,山东省委、省政共部署50个泰山学者岗位,包括高校领域23个,企业院所领域27个。在海洋科学领域,海洋所是唯一获得2个泰山学者岗位的科研单位。
     海洋监测泰山学者岗位将以中国科学院正在筹建的北黄海及东海长期观测平台为枢纽,以海洋所一年一度的中国近海海洋科学开放航次为定期断面观测手段,建立以山东半岛重点海域为代表的近海生态系统立体监测网络,集合遥感手段,实现关键海域长期连续观测能力,形成覆盖重点海洋农业生产区及其邻近海域的长时间序列立体观测与研究体系;建立针对半岛海洋产业活动的科学、实用的数据分析、评价系统,准确掌握环境变化和产业发展之间的相互作用关系,提高海洋产业灾害的预警、预报能力;甄别自然变化和人类活动对近海生态系统的结构、功能、关键生物种群组成以及海洋生物多样性造成影响;研究海洋环境变异对主要养殖生物和养殖方式的影响过程和作用方式,建立海洋变异环境条件下重点养殖生物减灾、防灾关键技术体系。
     海洋环流特征与驱动机制泰山学者岗位将结合海洋所创新三期的战略发展规划和海洋观测平台建设,面向国家对海洋资源与环境的需求和国际物理海洋学科的前沿,抓住国际上正在酝酿、但尚未兴起的西太平洋海洋变化与气候研究的新一轮浪潮,聚焦于对我国和东亚气候重大影响的西太平洋-东印度洋暖池区,部署研究计划和科学项目。拟阐明西太平洋-东印度洋环流动力学过程对东亚海洋-陆地-大气耦合系统的贡献,揭示海洋波动非线性演变规律及非线性海洋波动在海-气界面和海洋内部交换过程及海洋混合中的作用,探讨不同尺度海洋波动相互作用机理、预测方法及在海洋环流变化过程中的作用,建立和完善气候预测的海洋动力学基础框架。

附件: