置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

2008年度中国科学院王宽诚教育基金项目评审审定工作日前结束

     2008年,王宽诚教育基金会新增了资助经费,根据工作需要我院也给予了相应匹配支持,在过去资助项目的基础上作了适当调整,新设了几个专项计划,如多学科交叉专项、资源与生态环境人才专项、西部人才专项、优秀女青年科学家人才专项、高技术与转化研究人才专项、青年人才专项等。在各单位的推荐下,共有835人申请王宽诚教育基金的各类项目,经专家评审,院管理委员会审核,并报批王宽诚教育基金会审定,共有230人获得各类项目的支持和奖励,申请成功率27.3%。获资助和奖励的专家分布在我院81个研究机构。从各类项目资助和获奖专家的情况看,31位国际会议项目执行人中,84%为男性,81%为研究员,30-45岁中青年科学家占93.5%;15位访问学者项目执行人的平均年龄为32岁,助研2人,副研10人,正研3人,他们分别赴美国、德国、英国、澳大利亚的著名院校及科研机构进行学习;64位科研奖金项目执行人,大多数是海内外优秀的中青年科学家,他们平均年龄42岁,其中54位海外科学家中具有副教授以上职位的有68%,他们大多来自美国及欧洲的高等院校,并活跃在国际学科前沿。10位出访的科学家中,6位为教授,分别赴美国、荷兰、澳大利亚、日本、以色列等著名院校及科研机构进行合作研究;20位西部研究所的青年科技人才获西部学者突出贡献奖、50位在科技创新工作中取得突出成绩的青年科技人员获卢嘉锡青年人才奖、50位优秀博士后获博士后工作奖励基金。

获各项目资助和获奖的人数情况统计表

项目名称

获资助或获奖人数

国际会议

31

访问学者

优秀女科学家专项

10

资源与生态环境人才专项

5

科研奖金

多学科交叉研究专项

20

一般项目

44

人才工作

奖励基金

西部学者突出贡献奖

20

卢嘉锡青年人才奖

50

07年度博士后工作奖励基金

50

附件: