置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

人事教育局党支部随同白春礼常务副院长到数学院开展学习实践活动调研

     2008年10月31日上午,结合“学习和实践科学发展观活动”,人事教育局局长李和风同志陪同白春礼常务副院长(白院长的组织关系在人教局党支部)到数学与系统科学研究院进行实地调研,人事教育局党支部张洁、毕金初等随同进行了相关调研。
     数学院院长郭雷院士首先汇报了数学院在科研与研究生培养中学习实践科学发展观的情况。2006年,在白院长倡导和支持下,数学院与研究生院共同组建成立了数学科学学院,提出‘四所一系’和‘寓教于研’的构想,探索研究生培养的新模式,逐步构建了数学科学研究院的科学研究平台和教学平台,在一定程度上解决了科研、教学脱离的问题,完善了 “两段式”研究生培养模式,实现了数学院与研究生院优势互补、紧密结合、持续发展、合作双赢。郭雷还向与会同志介绍了数学院在研究生招生、教育管理制度建设、研究生和教师的奖励机制、远程教育等方面的工作开展情况。
     随后,与会同志分别从不同的视角展开了讨论。陪同调研的人事教育局局长李和风同志结合人事教育局工作率先发言。他指出,数学院的研究生培养模式为我院研究生教育的可持续发展提供了一些值得借鉴的经验。人事教育局将结合学习实践科学发展观活动,进一步加强对院属单位的宏观协调和支持、服务,大力推进科教结合,充分发挥科技平台和研究所科技专家的作用,为国家培养更多优秀科技创新人才。近期还将组织召开研讨会,总结我院坚持科教结合,培养高层次创新型人才的成功经验,并对科研机构有效利用科教资源开展研究生教育,以及科研机构与研究生教育协调发展等问题进行深入研讨,进一步改革和完善研究生教育的培养模式和机制。同时,人事教育局将于近期开展我院教育发展战略与路线图研究工作,确定今后我院教育发展总体目标和战略重点,推进我院教育事业的更大发展。
      最后,白院长作了总结讲话。他对数学科学院“四所一系”教育培养模式给予了充分的肯定,认为数学院“四所一系”的教育平台是对院党组提出的“三统一、四结合”研究生培养方针的进一步落实,并给予了创造性发挥,是“全院办校,所系结合”教育模式在科学发展观指导下的新探索,表现出多方面优越性:其一,有利于完成“两段式”教学模式;其二,有利于充分利用教育资源,避免重复建设;其三,有利于建设专兼职结合的一流的教师队伍和建设特色课程、精品课程,进一步加强基础科学的教学;其四,有利于教育体制的创新,为在新形势下我院研究生教育开辟了一条新路。他强调,这种管理方式的推广将有利于进一步加强学科建设和研究生培养,值得在全院范围内进一步探索和尝试。
     学习实践科学发展观重点之一就是要研究和把握院属单位发展的现实需求,从体制机制改革等方面不断创新,自觉地用科学发展观指导当前的科研管理工作。 白院长的调研活动充分体现了学习实践科学发展观与我院具体工作相结合的特色,人教局党支部将认真学习白院长讲话,围绕本职工作深入开展学习和实践科学发展观活动,在科学发展观的指导下,按发展的思想、以人为本理念、全面协调可持续的原则和统筹兼顾的方式,不断推进管理创新,在改革创新中不断做出新的更大的贡献。

附件: