置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

大连化物所人才工作受大连市表彰

        为深入实施人才强市战略,进一步激发和调动各单位引进国外智力工作的积极性和创造性,进一步拓宽引才引智渠道,广泛调动各方面专家到大连贡献聪明才智的积极性,为经济社会又好又快发展提供坚强的智力保障,为大连市老工业基地率先全面振兴做出贡献,大连市政府分别组织了引进国外智力先进单位和先进个人及特聘专家突出贡献奖评选表彰活动。大连化学物理研究所被授予“大连市引进国外智力先进单位”,原所长包信和研究员被授予“大连市引进国外智力先进个人”,生物技术部主任杨胜利院士被授予2008年度大连市特聘专家突出贡献奖。
        大连市引进国外智力先进单位和先进个人的评选表彰范围为多年来在引进海外高层次人才和紧缺人才及海外智力等方面取得突出成就的单位和个人。
        大连市特聘专家突出贡献奖的评选表彰范围为本市辖区内各类企事业单位柔性引进的,以兼职聘用、合作开发、人才培养等形式为大连建设贡献智力的国内高层次专业技术人才。该奖励系2008年首次设立。
        大连市政府此次评选表彰了30家引进国外智力先进单位和30名引进国外智力先进个人;评选表彰了8名特聘专家为2008年度“大连市特聘专家突出贡献”。
        杨胜利院士原为中国科学院上海生物工程研究中心主任,于2001年受聘为大连化学物理研究所生物技术部主任,通过研究单元整合和学科目标凝练,确定了生物技术部发展战略,瞄准国际生物技术前沿,立足于化学化工、分析分离的学科基础,定位在医药生物技术、材料生物技术、能源与环境生物技术领域,将具有坚实色谱技术的分析相关研究组转向生命科学分析,并新组建“药用资源开发”、“生物质高效转化”、“组分中药”等多个研究组,先后建立了包括“代谢组学研究中心”、“烟草联合实验室”、“威高生物技术研发中心”等十多个联合研究单元,建设了代谢组学、蛋白组学、多肽组学、中药现代化以及工业生物技术等多个技术平台,具备了承担国家重大项目的基础和能力,形成了医药生物技术、材料生物技术、能源与环境生物技术三大生物技术领域均衡良性循环发展的新局面。
        在杨胜利院士的率领下,大连化学物理研究所在系统化学生物学、医药生物技术、工业生物技术与生物能源等领域的研究中取得了一系列重大成果,获得各种科技奖励多项,其中省部级一等奖5项、二等奖2项,大连市一等奖2项。同时,在杨胜利院士的率领下,一大批青年学术骨干正在逐步成长,已经形成了一支具有承担国家重大课题攻关能力的学术团队。
附件: