置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

中国科学院青年创新促进会首次会员大会在京召开,白春礼院长发信祝贺

 

2012年6月19日,中国科学院青年创新促进会(简称“促进会”)首次会员大会在北京举行。本次会议采用了现场会议与远程视频会议相结合的模式,促进会前两批近700名代表参加了会议,其中北京会场现场齐聚了约200名会员。

中国科学院党组书记、院长白春礼同志为本次大会发来了贺信。白院长对促进会首次会员大会召开表示表示热烈的祝贺。他表示,人才关系着国家科技事业发展的未来,青年是祖国的未来、事业的希望,青年人才是人才队伍建设的根基,加强对青年科技人才的培养和支持,为其提供施展才华的舞台,这不仅是我院队伍建设和科技事业发展的需要,也是科教兴国、人才强国战略赋予我们的历史使命;促进会的成立是我院实施人才战略的一项重点举措,也是我院人才工作的一个重要创新探索;他希望通过此次年会的召开,总结交流工作经验,分析问题,进一步推动青年创新促进会工作的有效开展,团结、凝聚更多的优秀青年科技工作者,为我院“创新2020”乃至我国科技人才队伍的建设培养更多优秀的创新人才,为我院和国家科技事业贡献智慧与力量。

促进会理事长罗三中博士就促进会组织运行模式、工作进展以及下一阶段工作计划作了工作报告。促进会地方分会、学科分会、单位活动小组负责人代表向大会汇报了相关机构的组织体系、运行机制和工作计划。会员代表交流了会员自身成长方面的体会。

院青联副主席胥伟华以及理化研究所吴剑峰副所长分别代表院青联和研究所发言,对促进会会员大会的召开表示祝贺,并表示将积极支持促进会的工作。

中国科学院人事教育局局长李和风同志发表了重要讲话,他充分肯定了促进会成立一年来取得的成绩,进一步强调了促进会的定位与使命。他要求采取多种措施,进一步发挥促进会的平台作用,要在实践过程中进一步完善组织运行机制,充分发挥理事会、秘书处、各地区分会、学科分会及单位活动小组的作用。他提出,促进会各级组织要通过有效沟通和发挥自身作用,争取单位的更多支持,全体会员要充分利用促进会这一平台不断提高自身创新能力。

在会员大会的“专题培训”阶段,大会特别邀请了知名科学家朱道本院士就 “青年人如何做好科研工作”为广大会员做了专题报告。

会议由促进会秘书长彭澎博士主持。促进会副理事长骆军同志、理事会全体成员出席了会议。人事教育局副局长、促进会理事陈晓峰同志宣读了白春礼院长的贺信。

附件: