置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

中国科学院启动基层党组织书记集中轮训

  根据中央组织部关于加强基层党组织建设有关部署要求,为进一步增强基层党组织书记的政治意识和组织观念,提高大家的服务能力和履职本领,2015327日,中国科学院基层党组织书记集中轮训正式启动。院人事局局长李和风主持了启动仪式暨首场培训,院党组成员、院党建领导小组副组长何岩做了轮训动员讲话,他从“认清形势,增强培训的自觉性和紧迫感;把握重点,塑造担当品质;加强组织领导,全面落实从严治党”三个方面,对我院的党建工作和党务干部,特别是基层党组织书记的培训工作提出了明确的要求。同时,也要求京区党委、沪区党委,各分院直属单位党委和各基层单位党委要切实落实责任,加强对此次轮训工作的组织和领导,在党委的统一领导下,组织人事部门牵头协调,党务工作部门积极配合共同做好工作。 

  随后,中央党校资深专家、党建教研部副主任张志明教授做了题为“学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”的首场报告,张教授的报告深入浅出、“寓理于例”,从多个角度阐述了“从严治党”的重大意义,赢得参训同志普遍好评。专题报告之后,院党建工作领导小组办公室主任、京区党委常务副书记马扬做了首场报告总结,要求各单位结合上午的专题报告内容和我院工作实际,组织好下午的交流研讨。 

  近年来,我院在基层党组织书记教育培训中做了大量工作,取得了一定成效。为认真贯彻落实中央精神,进一步加强基层党组织书记的教育培训工作,院人事局和院党建工作领导小组办公室就全院基层党组织书记轮训工作进行了专门研究,明确了轮训对象、重点内容、组织形式等。此次集中轮训采取集中面授与视频学习相结合、专家辅导与研讨交流相结合的形式。从3月份开始到6月份,每月培训1天,轮训时间累计不少于4天(32个学时)。参加此次轮训的除院属各单位(院机关)党委书记、党总支书记、支部书记外,还有部分单位的党务骨干,共2500多人。 

 

 

 

 

附件: