置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

中国科学院第四期所长高级研讨班在深圳举办

  20151124日-25日,中国科学院第四期所长高级研讨班在深圳举办。来自院属单位的18位法定代表人参加了研讨班。研讨班针对上任时间不长的单位法定代表人,帮助大家知晓研究所法定代表人的职责,掌握履职所需的相关知识,提高依法管理、规范管理的能力和水平。研讨班采取专题报告、经验分享、分组交流和参观考察等不同形式,就研究所制度建设、班子建设、管理工作等进行了内容丰富、形式多样的互动交流。 

  詹文龙副院长和何岩副秘书长分别为研讨班做了专题报告。詹文龙从“干部工作新精神,所长应该关注和了解的问题,当好所长的几点建议”等方面,梳理总结了国家和我院干部工作相关政策和情况,同时,围绕成果产出、制度建设、人才计划、分类改革等,帮助大家正确理解所长的职责,并对新任职的所长们提出了要求,希望他们坚定理想信念,加强作风建设,培养大局意识,强化忧患意识,认真履行好岗位职责。何岩主要围绕“研究所的制度建设”,从“制度的内涵,民主集中制,研究所制度体系和存在问题,所长要把握的制度要点”等方面系统剖析了研究所制度建设的相关问题。 

  研讨班还邀请了化学所张德清所长与大家分享了研究所管理工作的心得;另外,专门安排半天时间,到华为公司深圳总部参观学习,希望参训学员从华为的创新创业历程中,从华为的创新理念和成功实践中,从华为的创新战略和前瞻布局中,获取新的创新启迪,汲取新的创新动力。研讨班还穿插了分组专题研讨,为大家提供了一次难得的交流心得和互相学习的机会。 

  何岩在研讨班结业时为学员颁发了结业证书并做了总结讲话。  

  培训虽然时间很短暂,但大家普遍认为非常必要,既强化了履职尽责的意识,也交流思想、增进了解,收获颇丰。

詹文龙副院长作专题报告

学员参观华为公司 

附件: