置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

刘伟平听取人事局工作汇报

  411日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平听取中科院人事局关于2016年干部人事和人才工作的相关情况汇报,并就围绕落实习近平总书记视察中科院时提出的四个率先重要指示,落实好中科院率先行动计划,做好中科院干部人事工作和人才工作,发挥人力资源支撑保障作用提出要求。 

  刘伟平指出,今年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中科院努力实现习近平总书记提出的四个率先目标、实施好率先行动计划筑牢基础的关键之年。中科院干部人事人才工作要站在落实协调推进四个全面战略布局、五大发展理念特别是创新发展理念的高度,围绕顺利完成承担的国家十三五规划确定的任务、助推国家创新驱动发展、实现发展方式转变和培育新的发展动能,在院属单位班子建设、领导干部选配、各层次人才培养选用等方面提供强有力的保障。 

  刘伟平充分肯定中科院人事局2016年工作要点,认为内容精炼、重点突出、任务明确,并对十几处相关措施提出了需要把握好的政策要求,以增强其可操作性。他强调,中科院干部人事人才工作要坚持目标导向和问题导向,目标就是打造一支忠于党、忠于人民、忠于祖国、能为实现两个一百年奋斗目标积极奉献、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。要找准影响实现这一目标的突出问题,明确着力重点,细化人事局2016年工作要点的落实措施,落实工作责任,扎实有力推进。他指出,在组织实施过程中,一要牢固树立服务全局的意识,增强加快建设十三五人才高地的责任感,对接国家发展的科技需求,结合实际,采取务实有效的措施,落实好人才高地建设规划。二要坚持已有行之有效的做法,坚持改革创新,逐个破解在干部人事人才工作中制约中科院十三五规划目标完成、任务实现的阻点。三要围绕深入开展两学一做学习教育、发挥好基层党组织在科技攻坚上的战斗堡垒作用和党员科技工作者的创新积极性,加强调研,树立典型,有效提升全院科技队伍的思想政治建设水平,促进党建与科技创新紧密结合,在推进科技创新中始终强化理论武装,始终坚持正确的方向。四要狠抓各项任务的落实,人事局各项工作都要建立工作台账,细化工作方案,明确责任人和时间节点要求,务必取得实效。 

  中科院人事局班子成员和相关人员参加工作汇报会。 

附件: