置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

人事局举办2016年中国科学院新任人事处长培训班

 

  为进一步提升全院人事人才工作水平,加强人事干部队伍建设,2016年5月12日至13日,人事局在苏州举办2016年中国科学院新任人事处长培训班。人事局局长李和风出席开班式,并以《把握新形势,谋划“十三五”,推动人事人才工作新发展》为题作了专题报告。苏州医工所党委书记邓强致欢迎辞,培训班由人事局副局长陈光主持。本次培训班由苏州医工所承办,来自院属各单位的40余名新任人事处长参加了此次培训。

  李和风局长在报告中传达学习了习近平总书记对人才工作的重要指示和学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会精神,对国家和我院当前人事人才工作形势作了全面介绍,对人事人才当前重点工作与下一步安排进行了深入分析,并对新任人事处长提出希望和要求。他指出,要牢牢把握中央重大方针政策精神实质,认识国家当前发展形势,理解国家近期重大人事人才政策,分析我院人才队伍发展现状与存在问题,明确我院人事人才当前重点工作,以我院"十三五"工作总体思路为指导,科学谋划下一步工作。他强调,人事处长要认清角色定位,树立责任意识、规矩意识、担当意识,以更高的标准、更严的要求发挥模范和表率作用,做优秀党员,做优秀人事干部。

  培训班邀请了武汉分院分党组书记陈平平作《如何做一名优秀的人事处长》的特邀报告, 以谷歌人才和团队管理的核心法则为例,分析人事工作为什么、做什么、怎么做以及做出什么成效等四个问题,引发了全体学员对人事管理工作的深入思考。

  人事局相关处处长蔡宏志、杨中波、蔺占兵分别对国家和我院岗位管理与人员聘用政策、人才政策、收入分配及社会保障政策进行了详尽介绍和解读。大连化物所人事处处长孙军、人事局机关人事处处长谢彪进行了招聘与岗位聘用工作、培训工作的经验交流。

  为了提高培训效果,培训班在分组交流环节首次借鉴学术交流形式,由每位学员自行选择本所人事人才工作中的某项亮点工作或某项疑难问题的处理对策,进行经验介绍和业务交流。各位学员结合工作实际,对人才引进、岗位聘用、养老保险改革等热点、难点问题展开了热烈研讨。人事局与会局领导及相关处长对各单位提出的问题进行了现场答疑。

  人事局副局长陈光进行了培训总结,他指出,培训班内容丰富,形式紧凑,希望各位新任人事处长回到工作岗位后,要传达本次培训班有关精神,同时,要自觉学习和运用新思想、新理念去开展工作,不断提高自身素养和解决实际问题的能力,努力营造良好的人才环境,不断提高我院人才竞争力,更好地服务和保障“率先行动”计划的实施。

 

附件: