置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

人力资源社会保障部副部长张义珍来我院进行专题调研

  7月5日,人力资源社会保障部副部长张义珍及事业单位人事管理司、工资福利司、人力资源市场司等同志来我院对人事人才管理工作进行专题调研。我院副院长谭铁牛与院人事局相关同志向人社部领导介绍了院里的整体情况,并就有关问题深入交换了意见。部分研究所领导及人才代表参加了调研座谈。

  张义珍表示,中科院作为科技创新国家队,为国家科技创新发展发挥了不可替代的作用,为国家经济社会发展做出了突出贡献,同时,在人事人才制度改革方面也走在全国前列,为我国探索建立新型科研机构人事管理制度提供了宝贵经验。此次调研是为了落实党中央、国务院领导指示精神,贯彻全国科技创新大会精神,落实深化人才发展体制机制改革的要求,了解科研院所在人事人才管理方面的政策诉求,帮助科研院所解决实际问题。

  谭铁牛代表院党组和白春礼院长,对张义珍副部长到我院调研人事人才工作表示欢迎,并转达了刘伟平副书记对人社部的感谢。他在讲话中表示,人社部是在全国科技创新大会后第一个来我院进行专题调研的部门,务实深入的工作作风值得我们学习。科技创新大会传递的改革新精神,得到科研人员的积极响应和欢迎。我院科研人员对岗位、薪酬分配等新的改革举措和政策充满期盼。为了落实中央精神,我院相关部门就扩大院属科研单位人事人才管理自主权,提出了相关改革举措和建议,其中也包括希望人社部给予支持的政策。这些改革举措和建议反映了我院广大科研人员的心声和期盼,能得到人社部的积极回应和支持,我们深受鼓舞,也非常感动,并对未来更加充满信心。

  人事局局长李和风汇报了我院的基本情况和多年来我院人事人才制度改革的措施和成效。特别就我院落实科技创新大会精神和人才发展体制机制改革的意见,在岗位结构比例、高层次人才薪酬分配等方面,提出了我院下一步的政策需求。座谈会上,研究所所领导和人才代表还就岗位、收入分配和高层次人才队伍建设面临的实际问题进行了座谈交流。

  张义珍表示,此次调研座谈会收获很大,大家提出了许多很好的建议和意见,人社部将认真研究,及时吸纳到相关的政策中去,并配合国家有关部门,对深化事业单位人事人才政策相关问题进行深入研究,尽力支持中科院加快建成创新人才高地。

张义珍副部长讲话

谭铁牛副院长讲话

会议现场

附件: