置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

2017年中国科学院人事处长培训班在深圳举办

  为学习贯彻全国组织部长会议精神,就全院人才工作会议部署的举措进行政策宣贯,推动我院《“十三五”人才高地建设规划》的全面落实,同时进一步加强人事干部队伍建设,提升研究所人事处长工作能力,3月9日至10日,人事局在深圳举办2017年中国科学院人事处长培训班。人事局局长李和风出席开班式,并以《贯彻落实全院人才工作会议精神,全面推进院“十三五”人事人才工作》为题讲授开班第一课。深圳先进技术研究院院长樊建平致欢迎辞,人事局副局长陈光主持开班式,人事局副局长李猛力、董伟锋以及深圳先进技术研究院有关领导参加开班式。本次培训班由深圳先进技术研究院承办,来自院属各单位的135名人事处长参加了培训。

  李和风局长的报告分为落实规划需要重点把握的几个问题和加强人事部门自身建设两个方面。他系统分析了为推进人事人才工作发展,编制管理、岗位管理和用人制度、薪酬分配、人才流动、人才项目管理、中层干部管理等全院关注的6个热点问题,介绍了国家目前的形势,剖析了我院目前相关工作的现状,指出了工作中存在的问题,并深入解读了下一步工作思路。在报告的第二部分,李和风局长首先向人事处长传达了全国组织部长会议精神,并就加强人事处长能力建设提出几点要求。李和风局长指出,随着我院人事制度改革的进一步深化,一系列新的人事制度和政策相继推出,人事处长是有力推行政策实施的关键中枢,人事处长要做国家、院人事制度的“政策通”“活字典”,要做所领导的“好参谋”“防火墙”,要做人才的“后勤部长”“贴心人”。李和风局长强调,贯彻人事政策,人事部门首当其职;人事政策执行过程中出现问题,人事处长首当其责。最后,李和风局长还强调了近期的几项重点工作,并提出了相关要求。

  人事局相关处处长分别就人才管理、中层干部选拔聘用、岗位管理与人员聘用、收入分配制度改革等新近出台的政策和业务知识,结合工作中遇到的具体问题,详尽地向参加培训的人事处长进行了介绍,并进行了现场答疑。

  为加强人事处长对当前事业单位人事制度改革重要内容的把握,本次培训班邀请人社部事业单位人事管理司高云调研员兼副处长、养老保险司郭建华处长,分别作了题为《加强岗位设置管理,为事业发展提供人才支撑》、《机关事业单位和企业养老保险政策对比分析》的专题报告,对事业单位岗位设置管理、养老保险改革重点进行了解读。

  本次培训班致力于将“十三五”要部署的人事人才政策讲细讲透,针对人事处长的岗位需要,通过研讨政策举措、提高业务技能等方面展开,事前就征求了人事处长的培训需求,并要求大家认真梳理平时工作中遇到的热点难点问题,在业务培训时增加了提问时间,集中给予解答,在分组讨论环节,首次分岗位、用人、人才、薪酬等4个专题,就政策落实,工作中的热点、难点问题及下一步工作建议进行了热烈的交流讨论。学员普遍反映,本次培训内容涵盖丰富,重点突出、针对性强,对于做好“十三五”人事人才工作具有很好的指导意义,达到了开拓思路、增进了解、增强素质、提升能力的目的。

 

附件: