置顶文章
    中科院首次举行宪法宣誓仪式
    2017年11月20日 10:38:26来源:    字体大小[]

      1117日下午,中国科学院在院机关首次举行宪法宣誓仪式。院长、党组书记白春礼出席并监誓。 

      根据《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》和《中国科学院开展宪法宣誓工作实施办法》,中科院机关的193名厅局级和处级干部依法进行宪法宣誓。 

      院机关712会议室悬挂着庄严的国旗,气氛隆重。宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。 

      秘书长邓麦村宣布宪法宣誓仪式开始,全体人员面向国旗,同唱中华人民共和国国歌。之后,领誓人、办公厅主任乔均录左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词,其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。 

      宣誓后,白春礼发表了讲话。他指出,在我国第四个国家宪法日前夕,中科院首次举行院机关局级和处级干部宪法宣誓,是中科院全面贯彻落实党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党、全面依法治国方针的重要举措,是落实全国人大和国务院法律法规的法定行为,对于促进全院领导干部落实宪法宣誓制度、推动领导干部带头尊法学法守法用法,依法履职尽责,推进依法治院、从严治院,具有十分重要的意义。 

      白春礼勉励大家,要时刻牢记誓词,永远铭记誓言,坚持不忘初心,切实履行承诺。在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬宪法精神,深入推进依法治院,按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,打造“率先行动”计划升级版,为建设创新型国家和世界科技强国作先锋,为新时代中国特色社会主义伟大事业不断作出应有的重大创新贡献。 

      宪法是国家的根本大法。20157月,十二届全国人大常委会通过关于实行宪法宣誓制度的决定。为推进法治政府建设,激励和教育政府工作人员弘扬宪法精神,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责,2016720日,国务院常务会议通过了《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,明确规定了参加宣誓人员的范围、宣誓形式和程序等。20171114日,中科院印发《中国科学院开展宪法宣誓工作实施办法》,明确要求全院新提任的所(局)级领导人员和院机关处级领导人员在提任当年度需参加宪法宣誓,并对宪法宣誓的负责部门和职责要求等进行规定。 

     

    白春礼监誓 

    邓麦村主持宣誓仪式

    乔均录领誓 

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号