置顶文章

    首页 > 新闻动态 > 置顶文章

侯建国调研计算系统C类先导专项

  3月13日,中国科学院党组副书记、副院长侯建国实地调研中科院C类战略性先导科技专项(简称“C类先导专项”)“国产安全可控先进计算系统研制”实施进展情况,并与承担专项攻坚任务的青年科研骨干代表座谈交流。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风陪同调研。

  调研中,侯建国深入建设现场和科技一线,实地考察计算机网络信息中心专项系统运行环境现场,仔细询问施工进展和设备进驻安装情况,详细了解各项关键技术的研发进展情况,并就专项实施的软硬件条件、人才队伍建设,特别是基层党的建设对科技创新中心任务提供的保证等方面,与参与专项实施的各单位代表进行了交流。

  座谈会上,参与专项攻坚任务的青年科研骨干代表重点围绕关键核心技术攻坚的管理模式、支持科研人员潜心致研的举措建议、大力弘扬优良学风和爱国奋斗精神等方面表达真切想法,提出意见建议。他们一致表示,能够参与到“卡脖子”关键核心技术攻坚任务中,用实际行动去践行“创新科技、服务国家、造福人民”的使命,感到无比自豪并深受鼓舞。侯建国代表院党组表达了对参与攻坚任务青年人才的感谢和问候,并对他们的工作、成长和生活等方面表示关心,不时询问承担任务以来各单位采取的支持措施和保障情况。

  在调研和交流中,侯建国指出,C类先导专项是中科院发挥国家战略科技力量建制化优势,主动请缨,面向国家重大战略需求、聚焦“卡脖子”关键核心技术领域启动设立的重大科技攻关任务。他强调,有关部门和单位要在稳定支持、科学评价、激励保障等方面认真研究,加快建立和完善有利于关键核心技术攻坚的人才政策措施体系,支持青年科技骨干潜心攻关、安心致研,让他们在承担重大科研任务的实践中增长才干。全院各级党组织要加强理想信念教育,时刻关注青年科技人员在生活工作中遇到的热点、难点问题,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,引导他们胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为完成重大科研任务、解决“卡脖子”问题作出应有贡献。

  中科院重大科技任务局、人事局、直属机关党委相关负责同志参加调研。

 

调研现场

附件: